L’any 1909. La Setmana Tràgica a Premià de Mar

 

                             1. Cronologia

                             2. Personatges

                             3. Documents

 

1. Cronologia dels fets de l'estiu de 1909 a Premià de Mar

 

Una petita introducció només per a dir-vos que aquest fets es van produir en l’ambient de una vaga general, convocada després d’una reunió de sindicalistes tinguda a Barcelona el vespre del diumenge 25 de juliol 1909.

El dilluns al matí a Barcelona moltes fàbriques ja no van obrir i el moviment es va escampar a Mataró, Sabadell, etc.

El conjunt de successos durant aquella setmana, sobretot a Barcelona, es coneix com Setmana Tràgica.

 

Fets de Premià de Mar:

 

dilluns 26 juliol

A la tarda hi va haver aturada general dels obrers de les fàbriques i fins i tot els pagesos. A partir de les 5 de la tarda hi havia grups de treballadors a la carretera i al vespre va reunir-se a la plaça de l’Ajuntament, on Leopoldo Iglesias, enfilant-se a la font del mig de la plaça, va fer un míting protestant de la guerra i l’enviament de reclutes a Marroc. A la nit es va enderrocar una part de la tanca metàl·lica de la via del tren i es van tallar els cables del telègraf.

Els Guardia Civils del quarter de Premià de Mar marxen a Mataró concentrats per perills de revoltes.

 

dimarts 27 juliol

Es va fer una reunió a les afores del poble amb 2 comissionats de cada fàbrica, per tal de veure com es podia continuar la protesta. Durant el dia hi havia piquets passant pels establiments, bars i cafès obligant a tancar, sense que hi hagués actes violents.

 

dimecres 28 juliol 

A les 12:30 Es van reunir al local de la “fraternitat republicana” l’alcalde i  Ferrer i Guardia, que venía caminant del Masnou. Sense arribar a cap acord. La reunió va durar entre mitja i una hora, segons diferents versions.

A les 3 de la tarda, es va enderrocar una paret de tanca de l’estació del tren i es va calar foc al magatzem estació, a prop del Col.legi de la Salle. Dos regidors i el cap de l’estació van anar-hi però van haver de fugir i refugiar-se a l’Ateneu Premianenc.  Es va desallotjar l’estació per por de que s’hi calés foc.                              

El tinent dels carrabiners amb 10 homes van anar al col.legi de La Salle per a protegir l’edifici  que estava amenaçat de destrucció així que marxessin els capellans.

 

dijous 29 juliol

Membres de l’Ajuntament comissionen a l’Alcalde per anar a Mataró a parlar amb el capità de la Guardia Civil, per tal que enviés alguns homes , encara que només fos els 6 que normalment hi havia a la caserna de Premià de mar, doncs totes les forces estaven aquarterades a Mataró.

Va passar per la carretera un grup del Masnou que anaven pegant a un frare i van continuar camí a Vilassar.

A les 7 tarda nova reunió a l’Ajuntament on l’Alcalde diu que se li ha oblidat anar a Mataró i diu que no ha telegrafiat tampoc al Governador per no crear alarma.

A les 11 de la nit uns grups a la plaça de l’Ajuntament van reclamar l’armament municipal.( 6 terceroles, Regminton). També van intentar calar foc a la porta de la rectoria sense que hi hagués cap dany.

Cap a la una de la matinada va haver-hi trets a La Salle entre els revoltats i els carrabiners. A les 3 del mati es va acostar el vaixell “cañonero el Temerario” per imposar amb la seva presència, i un oficial va desembarcar per a parlar amb l’Alcalde per responsabilitzar-lo del que passés.

 

divendres 30 juliol

Reunió a l’Ajuntament de les autoritats i gent d’ordre. “personas de arraigo”, i una comissió va a Barcelona a veure al Capità General.

Després d’un Ban reclamant les armes, es troben a l’ajuntament sense saber qui les ha tornat.

Es va convocar, reunir i armar el somaten.

 

dissabte 31 juliol

Dia de calma, no consta cap actuació. Van arribar reforços armats de Barcelona

 

diumenge 1 agost

El Tinent del somaten va saber de l’arribada de grups de revoltats.

 

dilluns 2 agost

Van ser detinguts pel somaten i van ser portats a l’edifici La Salle

 

dimarts 3 agost

Un pescador va haver de sortir amb la barca per a buscar el cañonero “Temerario” que patrullava per la costa, i a les 5 de la tarda es van lliurar els detinguts al oficial del vaixell.     

 

5 agost

Ofici del cap dels carrabiners dirigit al Governador, explicant tots els fets.

 

17 i 19 d’agost,

declaren al jutjat militar l’Alcalde i el jutge municipal de Premià de Mar

 

31 agosto

A les 8 del vespre va ser detingut l'Alcalde de Premià i la seva esposa, que segons el Governador havia amagat Ferrer i Guardia a casa seva. Al cap de mitja hora va sortir de Premià un carro amb el tinent d’alcalde en direcció a El Masnou, i sembla que també hi anava Ferrer i Guardia.  El que es segur es que aquella mateixa nit, sortint d’Alella en el camí a Granollers per la muntanya va ser detingut

També es va clausurar el local de la “Fraternitat Republicana”de Premià de Mar.

 

Abans del dia 3 de setembre també es va detenir al tinent d’alcalde que havia substituït l’alcalde. A les 11 de la nit es va practicar un registre a la casa de l’Alcalde i del president de la Fraternitat Republicana.

 

Del 9 al 12 de setembre es criden a declarar a18 persones de Premià per poder aclarir els fets ocorreguts. I tornen a declarar l’Alcalde i el tinent d’Alcalde que eren a la presó de Mataró

 

2. Personatges.------------------------------------------------

Us vull presentar algunes de les persones de l’Ajuntament de Premià de Mar de l’època. La informació l’he tret bàsicament del llibre de Maria Teresa Martinez titulat "Diccionari biogràfic del moviment obrer als països catalans". En la mida que he pogut he mirat de contrastar les seves informacions.

Domènec Casas Llibre. 39 años, de oficio Carnicero

Alcalde de Premià de Mar, era militant del Partit Radical (lerrouxista) i també dirigent del Centre Radical de Premià de Mar. El dia 28 de Juliol de 1909 en una reunió amb Ferrer i Guardia es va negar a proclamar la República. El mateix dia de fet es va proclamar la república a Premià i sembla que l’alcalde hi estava d’acord.

Antoni Mustarós Roig. 50, labrador

Tinent d’Alcalde de Premià de Mar durant el que la burgesia va titular la Setmana Tràgica. Militant del Partit Radical. S’oposà inicialment a la proclamació de la república. Detingut durant un temps va fugir per por de les represàlies.

Leopoldo Iglesias Fernandez. Empleado de una Barberia

Membre del Partit Radical va organitzar un grup de rebels disposat a entrar en acció, i es va traslladar a Masnou amb l’objectiu d’anar a ajudar als revoltats de Barcelona. En fracassar la insurrecció va ser detingut. Treballava a Premià de Mar en una barberia.

Jose Alvarez Espinosa. Edat 25. Adjunto al Secretario del Ayuntamiento.

Membre del Partit Republicà Radical. L’any 1909 tenia 25 anys i era el Secretari de l’Ajuntament de Premià de Mar. Va lliurar als revoltats de Premià carrabines que eren dipositades a l’Ajuntament on fou constituïda una Junta revolucionaria i proclamada la república. Durant el judici va declarar en contra de Ferrer i Guàrdia.

 

Persones cridades a declarar pel Jutjat de Mataró

La informació que segueix es del expediente de “Causa contra Francisco Ferrer  Guardia instruïda y fallada por la Jurisdiccion de Guerra de Barcelona”.

 

Pedro Duran Casas, 50 aguatzil

Francisco Calvet Llosas, 33, farmaceutico

Francisco Calvet Albert, titular de la cafeteria situada en los bajos de la Fraternidad Republicana.

Salvador Duñó Riera, cabo del Somaten

Juan Alsina Estival, 36, cabo del somaten, comerciante ex-alcalde

Pau Roig Cisa, 52, piloto y comerciante

Adolfo Cisa Moragas, 39, comerciante

Jaime Font Alsina, 29, cafetero bar frente a la estación

Jose Canes Monsó, 49 fabricante gaseosas

Jaime Comas Alsina, 37, constructor

Pedro Cisa Cisa, 59, capitan mercante

Antonio Costa Pagés, 27 contable en una fabrica

Pedro Cisa Alsina, 47 sub-cabo somaten

Jose Folch Dalmau, maestro, presidente Fraternidad Republicana.

Josep Puig Moliné, cura párroco

Juan Solá, alias casola, secretario Fraternidad Republicana

Vicente Puig Pons, 52, fabricante, Juez Municipal.

Pacual Montané Surli, 34, carretero

Miguel Carreras, empleado Ayuntamiento

Carmen Puig Arnay, 35, sirvienta

Lorenzo Arnau Alegra, pintor

Jaime Calvó Font, 64, dentista

Miguel Carrera Palou, 46, sillero

Angel Morales Riera, 20, tejedor

 

 3. Documents .------------------------------------------------

 

Oficio del Jefe del puesto de Carabineros de Premià de Mar, dirigida al Capitán General de la Región.

 «Excelentísimo Sr.:

En la madrugada del día 30 del pasado fue tiroteada, por espacio de una hora, la fuerza del Cuerpo que, mandada por el primer Teniente que suscribe, custodiaba el edificio donde los Hermanos de la Doctrina Cristiana, de Premia, tienen establecido un Colegio; en evitación de que se pusiera en práctica por los elementos revolucionarios de esta villa su proyecto de destruirlo tan pronto como se embarcasen los hermanos y educandos del mismo. Deseando el que relata levantar el espíritu de los individuos del Somatén, que ante las inauditas fechorías de los revoltosos estaba tan deprimido que no se opuso á su comisión ni acudió á prestar apoyo á la fuerza cuando sonó la campana del convento y percibió los disparos, creyó necesario dirigir todos sus esfuerzos á organizarlos en forma conveniente, para que dándose cuenta de su gran fuerza ante el desorden, aprovechándola, evitase la continuación del estado anárquico de Premia. Desde la noche del 30 al 31, en que se unieron al Somatén todos los hombres de orden, resultó de tal conjunción que no ha ocurrido ninguna novedad.

 

Ya en esta situación, tranquilizados los ánimos por la presencia de fuerza suficiente á garantizar su permanencia, ha podido, el que dice, averiguar que los principales culpables de los desmanes cometidos y de los disparos de arma de fuego contra la fuerza de Carabineros, fueron: Leopoldo Iglesias Fernández, Juan Soler Reigol, alias «Esmolet»; Juan Sola, alias «Casóla»; Modesto Freixa, alias «Mamadits»; Miguel de los Santos Julio, José Rectoret y Luis Azuaga Requena;

 

Leopoldo Iglesias Fernández era aquí dependiente de una barbería, y siempre hizo gala de sus ideas anarquistas. El lunes 26, por la noche, se celebró una reunión pública en la plaza, provocada por este individuo, hablando casi todo el tiempo que duró él solo; protestó de la guerra, pronunciando, entre otras, estas palabras: 'Estos criminales Gobiernos, que nos rigen y conducen á los hijos del pueblo á que sean asesinados’; terminó proponiendo se enviasen á otra reunión que había de tener lugar el siguiente día en las afueras del pueblo, dos comisionados por cada fábrica, en la que se adoptaría la forma de proseguir la protesta. En esta reunión varios comisionados, no pareciéndoles bien las violencias que se preparaban, entre ellos Francisco Puig, alias Gállame- hijo, y un tal Gallafré, se retiraron protestando de ellas. En la noche del martes se reunieron otra vez perorando, entre otros, Iglesias, en forma insultante para todo lo existente. Pedro Catllá, Pedro Martí y Petit y Adolfo Sisa, se encontraron en las reuniones como simples curiosos.

 

El miércoles, cuando incendiaron las turbas el almacén de carga de la Estación, se hallaba entre ellos Iglesias, y el jueves acaudillaba los grupos que á las once de la noche se presentaron tumultuosamente en el Ayuntamiento, exigiendo á los empleados que había dentro se les entregasen unos armamentos Remington, allí depositados, y que luego sirvieron para hacer fuego contra la fuerza. Un empleado se excusó manifestándoles que el Alcalde los tenía en su domicilio, con lo que se retiraron; pero antes desalir de la plaza volvieron más enfurecidos, amenazando destruir la Casa de la Villa si no se les entregaban en seguida; D. José Álvarez, auxiliar del Secretario, que esta segunda vez venía con el grupo, dijo al empleado que salió á hablarles que abriera la puerta, hecho lo cual subió con algunos y les entregó los armamentos. Pueden facilitar detalles lo 5 serenos y el Secretario del Juzgado municipal, quien, por vivir en la casa, tuvo por necesidad que ser el que contestase a los grupos las dos veces.

 

Juan Soler Reigol, alias «Esmolet», es conocido también por sus ideas anarquistas, que no niega. Habló en la reunión de la noche del martes, haciendo propaganda anarquista, y al terminar fue aplaudido por algunos, pero cortó los aplausos exclamando: “No aplaudáis, guardar la fuerza que empleáis para eso en empuñar los puñales que han de librarnos de los burgueses”. Concurrió al fuego sostenido con los Carabineros y, según voz pública, éste y él anterior son los promotores de los disturbios acaecidos aquí;

 

Juan Sola, alias “Casóla”, presidió el incendio del almacén de la Estación, y cuando ya éste ardía, acudieron D. Francisco Cahué, farmacéutico, y D. Juan Alsina, Concejales los dos, y cabo de pueblo de Somatén el segundo, para apagarlo; pero antes de llegar les detuvo Casóla con otros varios, diciendo: «El pueblo quiere el incendio»; y al contestar el señor Cahué que el pueblo honrado no podía querer esto, le interrumpió diciendo que no había más pueblo que el representado por ellos, y tras esto empujaron violentamente á los dos señores, protestando de ello el Sr. Alsina, por 1o cual le rodearon, profiriendo Casóla amenazas de muerte contra él, y no pasó a mayores por haberse interpuesto el factor de la Estación D. Juan Reoyo, quien dio con ello tiempo á que se alejasen. A todos los demás atropellos concurrió igualmente, demostrando siempre grandes deseo de destruir.

Don Antonio Casto y Pagés asegura que en todo el tiempo que duró el incendio no vio allí fuera de los anteriores á ninguna otra Autoridad ó sus Agentes.

 

Modesto Freixa, alias «Mamadits», reside en Masnou; fue de los mas exaltados, y se dice que prendió fuego al almacén, y cuando ya ardía sacó unas latas de leche condensada que entregó a una mujer. Subió al Ayuntamiento para tomar las armas.

A José Rectoret se le vio también en todos los actos relatados; lo mismo á Luis Azuaga Requena y á Miguel de los Santos Julio.

 

Muchos otros individuos de esta villa, cuyos nombres no ha sido aún posible conocer, y otros de los pueblos cercanos especialmente Premia de Dalt y Masnou, concurrieron también, pudiendo asegurar sostuvieron el fuego con la fuerza unos 30 individuos armados, habiendo muchos más desarmados.

 

Es necesario tenga V. E. conocimiento de algunos hechos que podrían determinar gran responsabilidad para la primera Autoridad local, y por si fuera así, tiene el honor: de exponerlas á la consideración de V. E. el Oficial que suscribe. Después de haber incendiado el almacén entregó aquella Autoridad unos Remington, dícese que seis, á otros tantos individuos de dudoso proceder que tuvieron alguna intervención en los sucesos referidos, para que evitasen se incendiase también la Estación; no demandó este servicio de ningún individuo del Somatén, aunque se había ofrecido para lo que se considerase oportuno emplearlo. Además, cuando el viernes se reunió en el Ayuntamiento á los Concejales y personas de arraigo en la población, le interpeló uno de los allí presentes, preguntándole si era cierto había hablado en la Fraternidad Republicana, con Ferrer, el director de la Escuela Moderna de Barcelona, y no encontrando una forma hábil de evadir la respuesta, contestó que, efectivamente, le había visto y hablado el miércoles, día en que se incendió el almacén.

 

En la noche del dia 1 se enteró el cabo del Somatén D. Salvador Duñó y Riera, de que Leopoldo Iglesias Fernández, Juan Soler Reigol, alias Esmolet, Miguel los Santos Julio, Luis Arsuaga Requena y Juan Sola, alias «Casóla», habían llegado á la población, y que en las cercanías había unos grupos en actitud expectante. Creyendo muy fundadamente que se trataba de alterar el orden, dispuso, el que dice, se procediera á su arresto por el Somatén, y ocupados por la fuerza de Carabineros algunos puestos de la población, pudo dicho Sr. Duñó, detener á los cuatro primeros, pero no al último que no fue habido por no encontrarse.

Seguidamente se condujeron al Convento, donde permanecieron custodiados por la fuerza hasta las diez y siete de ayer, que se entregaron á un Oficial del cañonero Temerario, por el primer Teniente que suscribe, para ser puestos á la disposición de V. E.

 

Es cuanto tengo el honor de exponer, remitiendo á la superior autoridad de V. E. un pliego conteniendo la documentación ocupada á Leopoldo Iglesias y á Luis Arsuaua.—Lo que traslado á usted, á fin de i que como Juez instructor proceda á formar las correspondientes diligencias por los hechos que se determinan, siendo adjuntos los documentos que se indican.

 

Acta Ajuntament de Premià de Mar 7.12.1909

 

Reclamación de D. Jose Cisa Font para que se le abonen los gastos que se le originaron con motivo de haber tenido que salir con la barca para buscar al cañonero “Temerario” con motivo de los sucesos de julio último.

Vista la razón de la demanda y con motivo de haber algún otro recibo pendiente referente a lo mismo se acuerda que se unan todos y se acordará el pago.

 

 

 

Declaración del Teniente Coronel de la Guardia Civil. Leoncio Ponte LLerandi. 14.08.1909

 

el Centro titulado < La Fraternidad Republicana de Premia » durante las revueltas dichas, en este Centro que podía considerarse como cuartel general de algunos incendiarios y sediciosos, donde estuvo también conferenciando largo y tendido dicho Ferrer con el Alcalde de aquella localidad, que es de las mismas ideas, de cuyo punto recibían y tramitaban órdenes algunos pueblos del distrito.

 

 

Declaración del Alcalde de Premià de Mar. Domingo Casas Llibre. 17.08.1909

 

Preguntado si durante la semana de los sucesos de autos estuvo en el pueblo de Premiá Francisco Ferrer Guardia, si tuvo con él alguna entrevista, y, en caso afirmativo, manifieste de qué se ocuparon, dijo:

Que el día 28, si no recuerda mal, le avisaron que había un señor que deseaba hablar con  él,  estando en la Casa de la Villa; allá á las doce salió y se encontró con un señor que sólo conocía de vista, sin saber su nombre, ni hablado nunca con él, el cual le dijo llamarse Ferrer Guardia, y que Barcelona estaba en estado de rebelión, y que pensaba iba á darse el grito de ¡Viva la República!, y que se incendiaban conventos é iglesias, á lo que le contestó el declarante que si Barcelona estaba en estado de rebelión y se incendiaba como había dicho, que en Premiá de Mar convenía paz y tranquilidad, y que si se proclamaba la República en Barcelona y en España entera, Premiá sería también republicano; que cree que estas manifestaciones no le satisficieron, puesto que sin decir más se despidieron, marchándose el Ferrer acompañado de un señor de Masnou, á quien conoce de vista, por ser este pueblo vecino del de Premiá.

Preguntado si sabe habló con otras personas del mismo pueblo dicho Ferrer y en qué sentido, dijo:

Que según manifestaciones del Sr. Juez municipal, había proporcionado dinamita á algún individuo del pueblo, que no citó, y que el declarante ignoraba.

Que debe añadir que cuando el declarante habló con Ferrer, estaban presentes, por acompañar al declarante y pudieron enterarse de la conversación antedicha, el primer Teniente Alcalde, y un fabricante y el Auxiliar del Secretario del Ayuntamiento, los cuales no tomaron parte en ella.

Preguntado si se alteró el orden público en la población y quiénes fueran los promovedores, dijo:

Que el día 26 por la tarde hubo el paro general pacífico: Que á las nueve y media de la noche se enteró de que en la plaza pública había una reunión, á la cual acudió, instándoles á que se disolvieran, toda vez que no tenían el permiso correspondiente para reunirse, y que en la misma noche se derrumbó un trozo de verja de hierro de la vía férrea en extensión de unos 10 metros, y seguidamente cortaron los hilos del telégrafo, ignorando los autores, pero no se alteró el orden.

El miércoles á las tres ó tres y media de la tarde recibió aviso de haberse derribado un trozo de muro de la parte poniente de la Estación é incendiado el almacén de la misma; según referencias, que no puede concretar, puesto que sólo lo sabe por rumores, que á preguntas de algún vecino al cabo de Somatén, que tenían que hacer con el muro de la vía férrea, contestó que era la hora, y que después un individuo que se llama Jaime Comas dijo: «si queréis herramientas, las hallaréis en la caseta donde se guardan las de la brigada de la vía férrea», y que los incendiarios del almacén fueron, según noticias, uno apodado el «Descabellat», y otro que vende agua de San Mateo (ermita), que no sabe como se llama; que el mismo día un individuo llamado Azuaga dijo que el primer tiro que se dispararía sería en la cabeza del Alcalde y que una multitud se apoderó de él, lo registró y le encontró un revólver y dos facas, según le dijeron.

El jueves por la noche un grupo se fue á la Casa de la Villa, apoderándose de las armas que hay allí depositadas, no sabe el declarante con qué intento, y que por la noche también se dijo que había habido tiroteo entre paisanos y carabineros, y que ignora que hubiera fuerza armada aquel día, pues los tres carabineros de puesto se habían marchado el día antes: Que el viernes, de acuerdo el Ayuntamiento con los mayores contribuyentes, pasó una Comisión á visitar al Excmo. Sr. Capitán general y pedirle fuerzas, las que se enviaron el sábado de Barcelona, habiendo llegado el viernes el Teniente de Carabineros, que reside en Vilasar, con varios números.

Preguntado si tiene algo más que decir, dijo:

Que desea hacer constar que el Ayuntamiento, á instancias suyas, ha acordado abrir una información para depurar en concreto todo lo sucedido durante aquellos días, á fin de poder dar datos verídicos á las Autoridades y venir en conocimiento de quién sean los promovedores y culpables de los excesos cometidos.

 

Declaración del Juez Municipal.  Vicente Puig Pons 19.08.1909

 

Preguntado explique cuanto ocurrió en Premia de Mar referente á los sucesos de autos, dijo:

Que el lunes sólo hicieron parar las fábricas á eso de las cinco de la tarde, y demás industrias, incluso los labradores.

El martes, 27, pasó el día con más ó menos tranquilidad, pero siempre con grupos en actitud más ó menos amenazadora;

el miércoles, día 28, á eso de las doce, compareció el Sr. Ferrer de Mongat y tuvo una entrevista con el Sr. Alcalde, el primer Teniente de Alcalde y el ayudante del Secretario, los que, al parecer, nada de bueno tenían que acordar, puesto que á eso de las dos de la tarde ya empezaron los revoltosos á derribar la pared de cerca del ferrocarril de Barcelona, red Catalana, línea del litoral, y pegaron fuego al edificio que sirve de almacén, junto con las mercancías que había dentro;

por la noche circulaban rumores de que el Sr. Ferrer Guardia había mandado allí como unos 40 hombres, todos armados, y llevando, según decían, un paquete de cartuchos de dinamita para ir á quemar y destruir el convento de los Hermanos de la Doctrina Cristiana, cuyo intento no lograron aquella noche, no sé por qué motivo.

El día 29, jueves, pasó todo el día muy agitado por los revoltosos, que querían ir á todas partes á sangre y fuego; llegada la noche vino el Sr. Teniente de Carabineros, junto con varios individuos de su Cuerpo, y según cree, al llegar á las inmediaciones del convento, por la carretera, dicho señor amonestó á algunos de los revoltosos que corrían por allí, y creo que también los detuvo, y de aquí se produjo un escándalo fenomenal, puesto que entonces se agolparon todos los revoltosos y se fueron delante de la Casa de la Villa á que les entregasen las armas, pidiéndolo á gritos ensordecedores, y amonestados por algunos serenos que allí había de que ellos no podían entregar las armas sin el permiso del Sr. Alcalde, entonces se fueron, y al cabo de un par de minutos comparecieron otra vez allí, llevando á su cabeza el ayudante del Secretario, cuyo nombre ignora, quien mandó abrir las puertas y que se le entregasen las armas y municiones, apoderándose de ellas;

que según voces de ellos, decían que las querían para ir á rescatar á un hermano de ellos que los carabineros habían detenido y tenían en su poder, y á eso de la una y cuarto se oyeron los primeros disparos en dirección al convento, y después, á las tres, se volvieron á oír más tiros en la misma dirección, y á eso de las tres y cuarto se presentó el cañonero Temerario, cuyo Comandante se avistó con el Teniente de Carabineros y llamó al Sr. Alcalde, y dando instrucciones para que no se alterase más el orden en dicho pueblo, y entonces fue cuando se llamó á una reunión de mayores contribuyentes, y allí se acordó armar el Somatén, incluso á algunos vecinos de la localidad, para que velasen por la tranquilidad del pueblo, y desde entonces no ocurrió novedad hasta la fecha.

 

Preguntado si sabe quiénes son los instigadores, directores ú organizadores de este movimiento, dijo:

Que del movimiento general no puede precisarlo, pero que en el pueblo fueron los directores el «Esmolet », Iglesias, el “Barbero” y el ayudante del Secretario:

 

 

 

 

Documents i llibres consultats:

 

Causa contra Francisco Ferer i Guardia instruida y fallada por la Jurisdicción de Guerra de Barcelona

 

Causa por el delito de rebelión militar contra Trinidad Altet, Emiliano Iglesias, Luis Zurdo y Juana Ardiaca. Madrid 1911

 

The life, trial and death of Francisco Ferrer. Wiliam Archer. London 1911

 

L’assassinio di Francisco Ferrer y Guardia. Luigi Campolonghi. Genova 1910

 

Diario ABC , Noticia especial de 6 paginas del domingo 5 diciembre de 1909.

 

Acta de la reunió de l’Ajuntament de Premià de Mar de data 17.12.1909.

 

La Vanguardia 2 i 3 septiembre 1909 ( detención de Ferrer y declaraciones Governador)

 

La revolucion de Barcelona y la revolucion en Cataluña. Jose Comaposada. La biblioteca accion 1909.

 

La setmana tràgica de 1909. L’arxiu secret vaticà. Ramon Corts i Blay